首页 -- >> 新闻频道-- >> 河北省涿州市政务新闻网新闻
APP下载

84.4%受访者读过缩减读物

58.3%受访者认为不是所有图书都适合缩减

发布时间:2018-04-24 06:01 来源:河北省涿州市政务新闻网 作者:王品芝

  漫画:食墨客

  最近,该不该读缩减读物成为网友讨论话题。一套大部头的作品,一些在线文库App将其浓缩成精华句子,让读者在短时间里完成对整本书概览性质的阅读。这种缩减读物并不新鲜,很多人小时候都读过缩减名着,甚至现在依然在读。

  上周,河北省涿州市政务新闻网社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的一项调查显示,84.4%的受访者读过缩减读物,名着导读、精简本是受访者读过最多的缩减读物。54.1%的受访者认为缩减读物是对一本书内容的高度概括,读过会有收获,也有23.4%的受访者认为这并不是真正的阅读,失去了阅读的意义。58.3%的受访者指出不是所有图书都适合缩减,选择缩减读物应注意类型。

  参与本次调查的受访者中,00后占1.6%,90后占29.5%,80后占49.6%,70后占14.1%,60后占4.9%。

  80后张春明(化名)是一名工科男生,小时候很喜欢看武侠小说,至于四大名着却只喜欢读《三国演义》。张春明说,自己的妈妈是语文老师,为了让他不沉迷武侠小说,多看一些名着,经常买名着精简本给他。

  在北京某事业单位上班的黄雅琴(化名)考研时买过别人的笔记,“虽然笔记已经是精华了,但是也得先把原书通读后才能用。我当时对照着原书和笔记自己消化了好久,才真正理解了笔记上的重点为什么是重点,第二遍学习的时候就抛开原书,靠笔记着重理解和记忆”。

  调查显示,84.4%的受访者读过缩减读物,名着导读、精简本(60.3%)是受访者读过最多的缩减读物,然后是鸡汤文、励志类书的缩减版(57.3%),读书笔记、学习笔记(38.4%)等。

  在山西某汽车销售公司上班的袁玮(化名)是一个5岁孩子的父亲,他小时候看过精简版《钢铁是怎样炼成的》。现在回忆起来,袁玮表示,精简版的书有情节和故事线,但是人物刻画会差一点。

  调查中,53.1%的受访者支持阅读缩减读物,20.3%的受访者不支持,26.5%的受访者表示不好说。

  黄雅琴回忆说,她小时候看过《欧也妮·葛朗台》的缩减本,“当时知道葛朗台是一个着名的吝啬鬼,但简版的图书只介绍他做了哪些事情,结局如何,对他的吝啬印象并不深刻。有一次跟同学们聊起这个人物,一名读过原着的同学把里面一些生动的细节拿出来讲,引得大家捧腹大笑,我却完全不知道这些细节”。

  “广泛地读世界名着缩减版开阔了我的眼见。跟同学们聊起书来,感觉自己什么都知道,极大地满足了我的虚荣心。”张春明说,缩减书帮助他了解了大概的故事情节,但也确实感觉不够精彩,而他此后一直没有读过那些名着原版书。

  调查显示,受访者认为缩减读物带来的有益影响包括:对一本书高度概括,读过会有收获(54.1%),极大地节省了阅读时间(46.0%),使阅读变得更加简单、轻松(45.5%),有助于培养多读书的社会风气(27.7%)。受访者认为缩减读物带来的不利影响有:并不是真正的阅读,失去了阅读的意义(23.4%),容易让读者对原着精髓把握不准确,甚至歪曲原意(19.7%),让阅读变得不再规范和严肃(17.1%)。

  黄雅琴认为,最开始吸引儿童去阅读一本书,就得靠故事情节,如果已经通过缩减读物获知了这些故事情节,就很难会再去主动阅读原书。

  对待缩减读物应该持什么样的态度?调查中,58.3%的受访者认为不是所有图书都适合缩减,选择缩减读物应注意类型,55.8%的受访者建议将缩减读物作为进一步甄别筛选书籍的依据,46.2%的受访者提醒对于缩减读物不可过度依赖,28.5%的受访者建议将缩减读物与原着对比阅读。

  袁玮认为,给孩子买什么样的书要看孩子的性格,“如果他喜欢看书,就可以引导他看原着,如果他没什么兴趣,就让他先看青少年版的。毕竟那一大摞书摆在那里,如果他根本都不愿意翻,就更谈不上阅读了。就像学英语,一开始一些单词发音可能会不规范,但得先跟上学习进度。有了一定的基础再纠正发音会容易一些,如果开始就一味强调正确发音,可能增加学习困难,失去学习兴趣”。

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
外交部:涉日游行系日“购岛”导致的自发行为周俊生:发行地方债的法律口子不能随便开安徽马鞍山渡轮沉没13人失踪续:船体打捞出水吉林白山煤矿发生瓦斯事故已致4死17人被困卫生部长:医改3年投资逾1.1万亿广州白云机场海关4米路程看出毒贩日本首相强烈要求中方就反日游行保持克制北京摇号购车1月额度确定 中签比例再创新低辽宁盘锦民警击毙拒拆村民续:检方称开枪合规北京市委市政府致信感谢全市人民(全文)