首页 -- >> 新闻频道-- >> 乐动体育ios下载
APP下载

@大学新生 诈骗分子也“开学 ”了 警惕别上当!

发布时间:2018-08-28 11:09 来源:新华网 

  新学期伊始,一些诈骗分子也越来越活跃了。大学新生们,当你们心情雀跃,信心满满地准备开始大学生活的时候,也要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。因为,诈骗分子往往会在开学前后,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。

  教育部全国学生资助管理中心发布消息称,目前,国家建立了完整的学生资助政策体系,能保证各个教育阶段的所有家庭经济困难学生顺利上学,只要上学有经济困难,国家可以提供适当的帮助,保证你不因家庭经济困难而辍学。对大学生而言,有助学贷款、奖助学金、困难补助、勤工助学和“绿色通道 ”等,入学前、入学时、入学后都不用愁。

  所以,提醒大学生们,千万不要让诈骗分子钻空子,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不应要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

   如何防止掉入骗子的圈套?那么,记住下面的“6个一律 8个凡是 ”防骗宝典,牢记在心,骗子的招数即使再多,也不会上当。

   “6个一律 ”

   1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

   2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;

   3.只要一谈到“电话转接公检法 ”的,一律挂掉;

   4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

   5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

   6.一提到“安全账户 ”的,一律是诈骗。

   “8个凡是 ”

   1.凡是自称公检法要求汇款的;

   2.凡是叫你汇款到“安全账户 ”的;

   3.凡是通知中奖,领奖要你先交钱的;

   4.凡是通知“家属 ”出事要先汇款的;

   5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

   6.凡是让你开通网银接受检查的;

   7.凡是自称领导要求汇款的;

   8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的;

   以上8个“凡是 ”只要遇到,十有八九是电信诈骗!

   文/底东娜

【编辑:温维娜】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    • "青年大学习"第五期抢鲜看
      把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任。如何密切联系青年?快来呼唤小伙伴们,搬好小板凳,准备听讲啦!
    • 在最高点为上海地标留影
      他曾7次站在上海之巅,“睡过上海中心 ”,他在最高处记录着这座大都市的发展变迁。他是余儒文,他用影像讲述故事。
    • 走进学霸情侣的世界
      交往4年,收获53张证书、近10万元奖学金,双双保送复旦大学研究生,这样的学霸情侣,他们的世界是怎样呢?
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      专家称解决钓鱼岛问题须做好持久战准备温家宝10年两会记者会引用语全记录秋缬滢:侧改革视阈下如何创新环境治理格局陕西府谷通报称煤矿冒顶事故系因违规开采揭秘京福高铁工程黑幕:代理人获取亿元中介费环球时报:看香港政治内地应有超脱心态光伏界抗辩欧盟反倾销立案 中方或将反制裁回击浙江发生大货车追尾事故致10余吨盐酸泄漏中方就日右翼分子登钓鱼岛附属岛屿提出严正交涉日内阁会议敲定钓鱼岛“国有化”方针